Хочу рассказать вам историю, как я сходила на прошлой неделе в один магазин…
Лето я провожу на даче, там нет такого количества сетевых магазинов. А есть минимаркеты или же обычные деревенские магазинчики. Собственно в такой я и пошла. За хлебом
Продавщица отпустила хлеб и говорит:
«Берите творог! Нам всегда по пятницам привозят фермерский. Все местные уже знают, приходят специально за ним. Творог обалденный». Я говорю, мол, не надо. Но она настаивает: «попробуйте. Он же натуральный. Из настоящих сливок»
Зря она это сказала….
Моя голова сразу рассчитала: даже если сливки минимально жирные 10%, то творог из них будет где то 45%-й… А деревенские сливки редко ниже 25%, значит и творог получился бы — не творог, а почти масло. Никто в здравом уме не станет переводить сливки на творог. Лучше сделают масло («фермерское»). Его и продать можно дороже, и хранится дольше
Но зачем продавщице сказали, что творог из сливок?
Скорее всего чтобы оправдать высокую жирность. А значит творог с растительным жиром (подумала я).
Увидев, что я не ухожу, она применила последний козырь: — «у них и документы все в порядке»
Но творог я покупать не стала. Вместо этого попросила показать документы
Главного документа — декларации соответствия не было. Зато было удостоверение о качестве, оформленное тяп-ляп. Сейчас удостоверения о качестве и безопасности упразднены. И являются абсолютно добровольных документом. Некоторые оформляют ‘по старой памяти’.
Но даже не это главное!
«Продукт растительно-сливочный. Массовая доля жира 35-40%» (и расфасован в двухкилограммовую банку от майонеза, что тоже недопустимо).
Растительно-сливочный, значит, что творог «законопачен» с растительным дешевым жиром по типу молочных продуктов серии лайт, то есть обезжиренные (на этикетках часто пишут 0% жирности). Эта «бодяга» никакого отношения к домашнему настоящему творогу, сделанному по деревенскому простому методу отношения не имеет вообще никакого!
Занавес…..
Будьте бдительны при покупке «фермерских» молочных продуктов. Проверяйте документы!
П.С. А лучше, не покупайте «фермерские» молочные продукты на развес в магазинах. Практика и проверки активистов показывают, что натурального в них 20-30%, остальное — дешевый растительный жир. (Домашний Целебник).
Уже есть сыр, где вообще нет молочного жира — одно пальмовое масло; творог, сметана с пальмовым маслом. Пальмовое масло применяется даже при производстве гильз для сигарет как часть концентрата.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!