На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 585 подписчиков

Повышено давление? Обратите внимание на шею

Неудовлетворительное состояние шейного отдела позвоночника может повлиять на сосудистый тонус, спровоцировать появление головных болей. Очень часто мышцы в области шеи спазмируются.

Напряжение в этой области может сохраняться длительно. Этому способствует продолжительная работа за компьютером в однообразной позе, вызывающая статическое напряжение мышц шеи.

Две позвоночные артерии, проходящие внутри позвоночника, несут кровь к головному мозгу. В некоторых случаях позвоночная артерия может спазмироваться, что вызывает головную боль, головокружение, шум в ушах.

Для профилактики спазмов в области мышц шеи можно рекомендовать изометрические упражнения.

Изометрические упражнения – силовые упражнения, при которых напряжение мышц достигается без движения участвующих в упражнении частей тела.

Предлагаю вашему вниманию несколько упражнений, способствующих расслаблению спазмированных мышц головы и шеи, а также улучшающих лимфатический и венозный отток в этой области.

Изометрическая гимнастика для мышц шеи

Читателям, которые заинтересовались изометрической гимнастикой, я могу порекомендовать книги известного вертебролога, нейрохирурга, кандидата медицинских наук Игоря Анатольевича Борщенко «Система Умный позвоночник» и «Изометрическая гимнастика». На страницах этих книг вы найдете сотни высокоэффективных упражнений для снятия мышечных спазмов.

Упражнение «Книга на голове»

Сядьте на стул. Положите книгу на голову. Осторожно раскачивайте голову вперед и назад. Цель упражнения – удержать книгу на голове как можно дольше, не прекращая движений головой.

Упражнение «Рука упирается в лоб»

Сядьте на стул, рукой упритесь в лоб. Сгибайте голову через самосопротивление, оказываемое собственной рукой. Удерживайте мышцы в напряжении в течение 10–20 секунд.

В первой фазе упражнения вы напрягаете передние мышцы шеи. Затем запрокиньте голову назад. Вторая рука в этот момент должна создать опору на шее сзади. Во второй фазе упражнения вы растягиваете передние мышцы шеи в течение 2–5 секунд.

Внимание! Болевых ощущений во время выполнения упражнения быть не должно. Если возникла боль, сразу прекратите делать упражнение.

Упражнение «Ладони на затылке»

Сядьте на стул. Положите сложенные в замок ладони на затылок. Запрокиньте голову, оказывая себе сопротивление руками.

Удерживайте мышцы в напряжении в течение 10–20 секунд. В первой фазе упражнения вы напрягаете задние мышцы шеи. Затем опустите голову.

 

Мягко нажмите руками на голову, помогая осуществить движение головы вниз. Во второй фазе упражнения вы растягиваете задние мышцы шеи в течение 2–5 секунд. Боль является противопоказанием к выполнению упражнения.

Упражнение «Рука на виске»

Сядьте на стул. Положите руку на область виска. Наклоняйте голову в сторону, оказывая себе сопротивление рукой.

Удерживайте мышцы в напряжении в течение 10–20 секунд. В первой фазе упражнения вы напрягаете боковые мышцы шеи.
Затем спокойно опустите голову в сторону давления. Другой рукой помогите себе в этом.

Во второй фазе упражнения вы растягиваете боковые мышцы шеи в течение 2–5 секунд. Боль является противопоказанием к выполнению упражнения.

Повторите обе фазы упражнения, осуществляя наклон головы в противоположную сторону и помогая себе другой рукой.

Упражнение «Рука на щеке»

Сядьте на стул. Положите руку на щеку. Поворачивайте голову в сторону, оказывая себе сопротивление рукой, упирающейся в щеку.

Удерживайте мышцы в напряжении в течение 10–20 секунд. В первой фазе упражнения вы напрягаете мышцы шеи.

Теперь расслабьте мышцы шеи и без усилия поверните голову в сторону и чуть вверх, помогая себе руками. Во второй фазе упражнения вы растягиваете мышцы шеи в течение 2–5 секунд. Боль является противопоказанием к выполнению упражнения.

Повторите обе фазы упражнения, осуществляя поворот головы в противоположную сторону и помогая себе другой рукой.

Все эти упражнения способствуют снятию головных болей напряжения. Такая гимнастика снимает мышечные спазмы, нормализует кровоснабжение головного мозга.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх