На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 590 подписчиков

Нужен ли человеку сахар и в чем польза и вред для организма

Еще в древности сладости ассоциировались с достатком и благополучием. В пищу использовались сладкие плоды и ягоды, нектары и мед. С развитием промышленности человек научился извлекать из очень сладких плодов сахар, появилось множество продуктов с огромным содержанием рафинада – изысканные десерты, конфеты, сладкие напитки.

За последние 100 лет отношение к этому продукту менялось несколько раз – от восторженного признания всевозможных достоинств до категорического отрицания его пользы. Но и сегодня периодически возникают гонения на сахар: польза и вред для организма считаются несопоставимыми, но так ли это?

Сахар: польза и вред для организма

Зачем человеку нужен сахар

Сахар необходим нашему организму, как источник «быстрой» энергии для мышц, и самое главное – для мозга. Его очевидное преимущество перед другими «поставщиками» углеводов:

  • быстрая усвояемость;
  • высокая энергетическая ценность;
  • способность быстро доставить клеткам мозга необходимое питание для нормальной деятельности.

При недостатке глюкозы в организме резко ухудшается работоспособность, снижается настроение, могут появиться головные боли, возникает депрессия. В суточной норме калорий здорового человека доля всех углеводов должна составлять около 45%, при этом самого сахара можно употребить не более 30 г (с учетом десертов, конфет и сладкой воды). При наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы эта норма уменьшается вдвое. Считается, что более полезный нерафинированный сахар: польза и вред для организма в нем сбалансированы в положительную сторону.

Чем опасен избыток сахара

В чем опасность от избытка сладостей

Но при избыточном употреблении сахара могут появиться серьезные проблемы.

При повышении уровня глюкозы в крови происходит выброс инсулина, отвечающего за транспортировку углеводов в ткани. Если сахара слишком много, то происходит перегрузка поджелудочной железы, выработанного инсулина не хватает, большая часть сахарозы откладывается в жировой ткани. Постепенно здоровье ухудшается, возникают нарушения обмена веществ, развиваются эндокринные заболевания.

Для тучных людей одним из запрещенных продуктов становится сахар: польза и вред для организма этого «сладкого убийцы» действительно несопоставимы. Вместо того, чтобы стать источником энергии, каждый грамм «быстрого углевода» становится граммом жировой клетки.

Важно знать! Опасен чистый рафинад и для детей. Он вызывает натуральную «сладкую зависимость», доля опасных углеводов в рационе молодого организма критически повышается. В итоге происходят серьезные обменные нарушения.

Медики приводят целый список заболеваний, которые угрожают любителям «побаловаться сладеньким». Самые частые из них:

  • кариес;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Как употреблять сахар, чтобы минимизировать вред и оставить пользу

Для того чтобы уменьшить риск возникновения этих недугов, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • Учитывать в количестве потребляемых сладостей углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, сладостях, конфетах, кондитерских и хлебных изделиях, сладких напитках.
  • Использовать нерафинированный коричневый сахар вместо очищенного рафинада.
  • По возможности вместо конфет и тортов стараться употреблять в пищу сухофрукты, мед, натуральные конфитюры.
  • Контролировать количество быстрых углеводов в рационе.
  • С кариесом нужно бороться, соблюдая рекомендации по гигиене полости рта и своевременно посещая стоматолога.
  • Для группы риска по диабету лучше вообще отказаться от этого продукта, заменив его фруктозой, ксилитом или сорбитом.

Спорить о вреде и пользе рафинада можно долго, найдутся доводы и «за», и «против». Но важно помнить, что без него можно обойтись, а вот без здоровья – вряд ли.

Ссылка на первоисточник
наверх