Еще в древности сладости ассоциировались с достатком и благополучием. В пищу использовались сладкие плоды и ягоды, нектары и мед. С развитием промышленности человек научился извлекать из очень сладких плодов сахар, появилось множество продуктов с огромным содержанием рафинада – изысканные десерты, конфеты, сладкие напитки.
За последние 100 лет отношение к этому продукту менялось несколько раз – от восторженного признания всевозможных достоинств до категорического отрицания его пользы. Но и сегодня периодически возникают гонения на сахар: польза и вред для организма считаются несопоставимыми, но так ли это?Зачем человеку нужен сахар
Сахар необходим нашему организму, как источник «быстрой» энергии для мышц, и самое главное – для мозга. Его очевидное преимущество перед другими «поставщиками» углеводов:
- быстрая усвояемость;
- высокая энергетическая ценность;
- способность быстро доставить клеткам мозга необходимое питание для нормальной деятельности.
При недостатке глюкозы в организме резко ухудшается работоспособность, снижается настроение, могут появиться головные боли, возникает депрессия. В суточной норме калорий здорового человека доля всех углеводов должна составлять около 45%, при этом самого сахара можно употребить не более 30 г (с учетом десертов, конфет и сладкой воды). При наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы эта норма уменьшается вдвое. Считается, что более полезный нерафинированный сахар: польза и вред для организма в нем сбалансированы в положительную сторону.
Чем опасен избыток сахара
Но при избыточном употреблении сахара могут появиться серьезные проблемы.
При повышении уровня глюкозы в крови происходит выброс инсулина, отвечающего за транспортировку углеводов в ткани. Если сахара слишком много, то происходит перегрузка поджелудочной железы, выработанного инсулина не хватает, большая часть сахарозы откладывается в жировой ткани. Постепенно здоровье ухудшается, возникают нарушения обмена веществ, развиваются эндокринные заболевания.Для тучных людей одним из запрещенных продуктов становится сахар: польза и вред для организма этого «сладкого убийцы» действительно несопоставимы. Вместо того, чтобы стать источником энергии, каждый грамм «быстрого углевода» становится граммом жировой клетки.
Медики приводят целый список заболеваний, которые угрожают любителям «побаловаться сладеньким». Самые частые из них:
- кариес;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- атеросклероз;
- гипертония.
Как употреблять сахар, чтобы минимизировать вред и оставить пользу
Для того чтобы уменьшить риск возникновения этих недугов, нужно соблюдать нехитрые правила:
- Учитывать в количестве потребляемых сладостей углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, сладостях, конфетах, кондитерских и хлебных изделиях, сладких напитках.
- Использовать нерафинированный коричневый сахар вместо очищенного рафинада.
- По возможности вместо конфет и тортов стараться употреблять в пищу сухофрукты, мед, натуральные конфитюры.
- Контролировать количество быстрых углеводов в рационе.
- С кариесом нужно бороться, соблюдая рекомендации по гигиене полости рта и своевременно посещая стоматолога.
- Для группы риска по диабету лучше вообще отказаться от этого продукта, заменив его фруктозой, ксилитом или сорбитом.
Спорить о вреде и пользе рафинада можно долго, найдутся доводы и «за», и «против». Но важно помнить, что без него можно обойтись, а вот без здоровья – вряд ли.